2006年05月16日

ポンテギ

俺は韓国料理が大好きである。

辛いだけじゃなく栄養面でもニンニク、唐辛子の効果はみなさんご承知の通りで、野菜を中心した韓国食文化は世界の最先端をいくものと思っている。

最近、韓国もファーストフードのハンバーガー、クレープ等々多いので、肥満、ダイエットが叫ばれているが、元々の韓国料理だけを食していたら、成人病なんて無縁であろう。

そんな万能の韓国食文化の中で俺が絶対に食べられないもの、それがポンテギである。

ポンテギとは、蚕のサナギを蒸しただけの食べ物で、昔、淡白源の少ない時代に食されていて、現在まである。いたってポピュラーな食べ物であるし、市場、通りなど至る所で販売されている。缶詰もある。

紙コップにいれて現在は500ウォン程度かな・・・。買ったことないから正確な値段は分からない・・・。


その臭いは独特で、韓国人の友人達は「美味しそう・・・」とか言って平気で買ってスナック菓子のように食べている。
どうみても虫なのに。シマシマ模様が残っていて、茶色で、臭い・・・気持ち悪い・・・。
(売っている方、ゴメンナサイ)

日本でも、ヘボ(蜂の子)とか、イナゴの佃煮とか昔の淡白源が今でも普通に販売されているが・・・みなさん、どうなんでしょう?・・・虫はやっぱり抵抗あるよね!あー、鳥肌が・・・!
posted by ジョンホ at 16:08| Comment(6) | TrackBack(0) | 覚えておこう! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ジョンホさん遊びにきて頂いてありがとうございます^^
毎日私も楽しみにここへ遊びにきてるんですよ〜
よかったら相互リンクしませんか???
Posted by ぼくちゃん☆ at 2006年05月16日 17:44
ぼくちゃんさんへ ありがとうございます!こちらこそよろしくお願いします!相互リンクして、いっぱいいっぱい情報交換出来たら楽しいですね!まだまだ熱い韓国!
Posted by ジョンホ at 2006年05月16日 20:11
私のHPはこれです^^http://jinri0307.blog55.fc2.com/

さっそくジョンホオッパのリンクさせてもらいますね〜★

ジョンホオッパなんて呼んじゃってますけど。。。笑

Posted by ぼくちゃんです@^ー^@ at 2006年05月16日 22:30
ぼくちゃんさんへ
ハハハ、ジョンホオッパでいいですよ!
みんなからそう呼ばれていますから!
Posted by ジョンホ at 2006年05月17日 09:00
私もダメです…女性の性器に良いときいたことがあります…(^^;) 
Posted by KIMIE at 2006年05月17日 14:15
KIMIEちゃんへ
へえー、初耳ですよ〜。
Posted by ジョンホ at 2006年05月18日 14:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。